食材の持つ性質

温性

シソは温性

第8話 熱・温・平・冷・寒
第8話
今回の食材は「ピーマン」
胸の痞えを取り、消化不良を改善してくれる、
と紹介されていました
意外にもビタミンCを多く含む食品です
スーパーで多少の胃もたれを感じながら
さとこが買い物していましたね
第8話では重要なことを言っていました
食材には身体を温める物と冷やす物があり
それを
熱・温・平・冷・寒
の五段階に分類すると説明していました
夏の暑い季節には、身体を冷ますトマトやキュウリといった夏野菜を食べると良い
冬の寒い季節には、身体を温める根菜類を食べると良い
といった具合に考える訳です
これは薬膳だけの考え方ではなく
東洋医学では口に入るすべての物に
身体を温めるのか、冷ますのか、どちらでも無いのか
という性質があると考えています
この五つの事柄を性・せい(性質)といいます
漢方薬を構成する生薬は、全てこの性が規定されていて
処方を選定する際には重要な役割を担っています